中山新闻网
设为首页 登录注册
首页 >> 钦州市

广西海事局“海巡1002”轮守护北部湾的美丽与安宁

2019-10-08 来源: 中山新闻网 编辑:本站
“海巡1002”守护北部湾 李有国 摄   (记者 夏玮蔓 通讯员 李有国)6月5日是世界环境日,记者从钦州海事局了解到,近年来,广西海事局“海巡1002”轮在提高船员队伍综合素质、提升船舶管理规范化水平、增强船舶巡航执法和应急搜救效能等方面取得了明显的成效,为北部湾海域溢油风险防控和海洋环境保护发挥了关键性作用。   据了解,“海巡1002”轮是交通运输部海事局现役中型溢油应急回收首制船,经常性停靠钦州海巡基地码头,由钦州海事局负责日常管理。该轮船体总长59.6米,宽12米,设计吃水3.8米,航速可达14节,续航力达800海里。   为加强管理,钦州海事局专门成立了海巡船艇大队,完善“海巡1002”轮规章制度和操作规程,做到船艇工作管有制度、用有程序、修有计划、养修结合。该轮船员实行半军事化管理,定期开展队列训练、升旗仪式等活动,做到按时作息、统一着装,加强纪律建设,严肃风纪风貌。   为落实船艇的日常维护保养,该轮引入了船舶安全检查制度,定期对船舶进行月度、季度、年度维护保养,确保了船艇技术状况良好,随时处于适航状态。该轮还建立了船艇内务管理标准,定期开展内务检查;抓好船员业务技能培训,充分发挥党员先锋引领作用,打造形成一支技术精湛的船员队伍兼管理人员。   该轮立足钦州湾,把原油过驳、石油钻井平台、石化码头等水域列入监管和保障重点,形成监管到位、保障有力、反应快捷、服务高效的服务体系。该轮还具备“溢油应急和巡航执法”的功能特点,近年来持续推进巡航应急一体化建设,坚持开展定期巡航、专项巡航和联合巡航,提升海上巡航执法的针对性和有效性。   据统计,该轮自2012年4月列编以来,共开展了6次大型海上搜救和溢油应急演练;面向社会开展了多期溢油应急技术培训,为钦州港年2000余万吨吞吐量的危化品运输保驾护航,有效保护了钦州港水域环境清洁和生态安全。该轮还同时保障了中石油广西石化千万吨炼油项目原料油的正常进口和运输,为保护海洋环境和地方经济健康快速发展发挥了关键性作用。今年4月份,该轮荣获钦州市总工会授予的“工人先锋号”,并获得广西电视台的专题报道。
网友跟贴
~西瓜不酸但很甜~ [吉林省白山市]
举报 15小时前

干部缺你这玩意?

  • [77]
  • [4]
  • 回复
  • 收藏
  • 复制

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明中山新闻网同意其观点或证实其描述

中山新闻网

本站已在百度站长工具(https://ziyuan.baidu.com)入驻,并第一时间向百度站长工具提交最新新闻资讯,请勿采集本站!